設為首頁收藏本站

因果网论坛

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 160|回復: 1

[轉載] 生命裡的無常

[複製鏈接]

1

主題

2

帖子

258

積分

路過

Rank: 1

UID
3413
懺悔
39 分
佛心幣
162 個
佈施
16 次
存款
114 元
功德
24 功
在線時間
0 小時
註冊時間
2017-6-3
雅敏 發表於 2017-6-3 12:50:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
生命裡的無常



《淨土》雜誌2016年第1期 文/賢敏
深夜,窗外轟轟而過的車流終於停了下來,北京整日喧囂而擁堵的街道終於安靜下來。
此刻,中日友好醫院的房間裡也是一片像死亡一般的寂靜。

是的,在這個娑婆世界裡,醫院是距離生死最近的地方,這裡,每一天都會迎來新的生命出生,同時,這裡也會成為許多人此生的最後一站。
我守護在母親的病床邊,

房間裡除了心臟監控器“嘀嘀”的聲響之外,沒有任何一點生機。望著氣息奄奄的母親,我已經無法確定,與我相依為命近半個世紀的母親,還能不能看到明天早上初升的太陽。
母親是一位虔誠的念佛人,

一連三年,每日一百零八遍《大悲咒》從來沒有間斷過。二〇一五年四月中下旬,母親還在東林寺完成了十天百萬佛號閉關的殊勝共修。

但在此刻,一切似乎都對母親失去了作用,她只能痛苦地承受著業力的煎熬,如同活在人間地獄裡一般……

自從學佛以來,“無常”與“生死”是在同修善友之間經常談論的話題,但我從來沒有像此刻這樣深刻地理解“無常”的真實意義。如果生老病死也可以替代的話,我寧願病痛折磨的是我,而不是母親,但我清楚地知道,這是根本不可能實現的假設。

回顧自己學佛的歷史,已有二十年了,但對無常的深刻認識卻是最近兩年的事。早在十幾年前,我的一個同學遭遇婚變,

在他異常痛苦並且孤苦無助的時候,我告訴他,學佛也許有可能改變他的處境。於是,他從那個時候皈依佛門並開始念佛。

不過,念佛最用功的不是我的同學,而是他的姐姐。當時,他的姐姐在南方的城市裡陷入了債務纏身、身體狀況糟糕的雙重困境,

在她一籌莫展的時候,我的同學也勸他姐姐念佛。
他的姐姐雖然比我們學佛晚一點,

但她學佛的態度卻令我等慚愧,她每天早上三點鐘就起床,開始拜《地藏經》,回向給她的父母,並且每日數萬佛號,

從來不曾有一日間斷。在佛力加持之下,同學姐姐久治不愈的哮喘病不治而愈,家裡的經濟狀況也有了很大的改觀。

同學姐姐的狀況因念佛而得到改善後,在她周圍有很多人受她的影響也開始念佛了。因為,一般人只是從表像上看,

認為念佛得好報是一 個非常圓滿的結果,這也是很多學佛人所期待的結果。
但是,“天有不測風雲,人有旦夕禍福”。

就在二〇一四年元旦剛過的時候,同學姐姐遭遇了一場慘烈的車禍,她在下班回家的路上,被一輛超速車撞出了八十多米遠,這輛車的車主不僅是酒駕,而且在肇事之後逃逸,當她的家人找到她的時候,屍體已經殘缺不全……

我的同學聽聞噩耗之後,急忙趕回老家去奔喪,他只有這麼一個姐姐,而且姐弟之間感情頗深。在處理姐姐後事的時候,我的同學在姐姐的遺物當中,

發現了已經被翻爛了的《佛說阿彌陀經》和《地藏經》,看到這些經本,我的同學淚流滿面,悲傷難遏……

回到北京之後,我陪著他去了北京龍泉寺,為他的姐姐做過一場超薦普佛,儘管他竭盡全力為姐姐做法事,卻無法面對自己內心的糾結。

他一直反復地對我說一句話:“我姐姐那麼好的一個念佛人,為什麼遭遇不測?”我無法回答他的問題,因為我不知道應該用什麼樣的語言來寬慰這個因為失去親人而變得異常脆弱的老朋友。

據我同學講,他姐姐生前影響了很多人跟她一起念佛。但是,這些人在目睹了這場慘烈的車禍之後,對佛法產生了退失之心,

甚至有人說:“她那麼勤奮地念佛,咋還遇到了車禍?佛為啥不保佑好人呢?”
在車禍發生之後,我跟同學之間的每一次談話,

他姐姐的死幾乎成了繞不開的話題。我也曾試圖用“人生無常”之類的話題開導他想開一些,但每一次,我都感覺到自己的言語是那麼得蒼白無力,於事無補。

1

主題

2

帖子

258

積分

路過

Rank: 1

UID
3413
懺悔
39 分
佛心幣
162 個
佈施
16 次
存款
114 元
功德
24 功
在線時間
0 小時
註冊時間
2017-6-3
 樓主| 雅敏 發表於 2017-6-3 12:52:41 | 顯示全部樓層
為此,我在努力地尋找一種可以幫助朋友解開心結的辦法,於是,我報名參加了東林寺二〇一四年十月下旬的十天百萬佛號閉關,

希望在淨土宗祖庭找到一個答案:為什麼有的念佛人卻得不到佛菩薩的保佑?
入關前,護關師父給大家開示,

我記憶最深的有兩點:不能克期求證以及念佛可轉重報、後報為輕報和現報的因果道理。念佛會有很大的功德,不得有求死之執著心,

克期求證,求速往生,否則很可能會招起宿世的怨親債主,導致橫死。印祖在《複周頌堯居士書》中言:“須知人之修持,果真誠無偽,便能轉業。轉重報後報,為現報輕報。凡夫肉眼,只能見當時之吉凶事實,

不能知過去與未來之因果何如。此老太太,多年精修,一朝慘死,或者由此苦報,便可消滅所造三途惡道之報,而得生善道。或在生有真信願,亦可往生西方。”“明理之人,任彼境遇如何,決不疑因果有差,佛語或妄。不明理,守死規矩,而不知因果複雜,遂致妄生疑議,總因心無正見故也。”

一直籠罩在我心頭的疑慮如同陰霾被太陽照射,雲開霽朗,我帶著如釋重負的心情進入關房,開始了十天的精進念佛。

每日如法回向,願自己生時常隨佛學,臨命終時蒙佛接引,回到阿彌陀佛慈父的身旁。我回到北京之後,不僅把師父的開示講給同學聽,

同時也把這番話告訴了母親,因為她也有早日往生的心願。
母親閉關結束是四月底,從東林寺回到北京之後,她的心情一直很愉悅。

我們也開始做到東林寺附近長住,陪伴母親念佛的打算。就在母親法喜充滿的同時,多生累劫的業力也在考驗著母親學佛的信力和願力,從八月份開始,她的雙肺感染,每天到醫院的門診上午、下午兩次的輸液,幾乎佔據了她全部的時間。

九月份的時候,母親的身體狀況稍稍有了一點好轉。中秋節,我陪同母親參加了北京普賢蓮社的經行念佛。國慶日長假的第一天,

表妹帶母親去了京郊的家庭農場,收穫他們自己種植的有機蔬菜。從通州回到城內,母親說自己有點累了,腰疼。當時並沒有引起我足夠的重視。

沒想到,母親的病情卻是急轉直下,到了十月十一日那天,母親已經無法從床上起來了。到了十二日,語言突然發生了障礙,我問一個當醫生的朋友,朋友說是腦卒中。

住進中日友好醫院之後,連續做了五次核磁共振,醫生也沒有發現母親的病因。為了查找病因,醫生給我們開出各種檢查報告,甚至腰穿、

重金屬中毒等檢查也統統做過了。在母親住院的日子裡,我們終日跑協和醫院、307醫院等北京各大醫院,各種送檢、取報告單,

但我們拿到的檢驗報告的指標全都是正常的。醫生一直找不到導致母親的病情如此嚴重的罪魁禍首,甚至勸說我們,給母親做一個開胸檢查。

幸好我是學佛的人,對因果有一定的認知。我知道,“欲知前世因,今生受者是”。芸芸眾生,各種受報都一定有前因,唯有深信因果,才能做到不怨天、不尤人,縱然遇到逆境、逆緣,也都可以心安理得地承受。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

因果网免责声明[ 展開 ]

本论坛所发表的文章、话题等均属会员个人行为,不代表本站之观点,与本站立场无关。会员在发表转载文章前必须保证发表之内容(如小说、图片、音视频等)未侵害到他人的著作权、商标、专利等权利。如因会员所发文章而产生的版权等法律责任将由会员承担,如有侵犯到你妳的版权或是不愿意贴以本站...等问题,请作者或版权所有者与管理员联络 并提供相应证明数据 。;希望来信通知,定会将它删除,感谢妳你的合作阿弥陀佛谢你的合作.阿弥陀佛
觀世音菩薩︰

手機版|因果网论坛  

GMT+8, 2017-8-17 01:35 , Processed in 0.194946 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表